4月14日~15日の高山祭・旅行では

食べるものも楽しみで~

といっても、ほぼ予備知識はなく

行き当たりばったり!

スマホだったら美味しいお店の情報もすぐ分かるし

GPSで、現在位置もすぐに分かって迷子にもならずに済むしね(*^-^*)


で、初日のお昼は

お食事処「坂口屋」

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私は、飛騨牛の「うっしし丼」 1,900円


なんかね~希少部位なんですって~

どこか忘れちゃったけど~ ダメジャン...

ごはんの上に、キャベツの千切りにソテーして薄切りにした飛騨牛。

薄目の甘たれしょうゆ味、お肉がしっとり柔らかくて甘みもあって

見た目、脂っこそうだけど全然そんなことはなく

とっても美味しかったです。


ちなみに焼き加減はミディアムでお願いしました。

見た目はレアに近い感じかな。

お肉だけなら、無制限に食べられると思った私。。ふっ..


ただ量がごはんの量が少なめなので

女性には丁度いいけど、男性には量的には物足らないかも。



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連れは、ラーメン&肉みそ丼のセット。

あっさりしょうゆ味... とのことでした。



夜は、宿泊先の「ひだホテルプラザ」

地産地消を織り交ぜた懐石料理。



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左の器は

わけぎとあさりの酢味噌和え、牛肉の握り、

タコの柔らか煮と、レンコンの2色寄せと桜色の長いも

真ん中の器はあぶらえ豆腐

あぶらえとはエゴマのことです。

ねっとりとしたゴマの食感が美味しかったです。



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御造りは

まぐろ、たい、赤海老

そして、でっかいちくわの輪切りみたいな茶色いのは地元産のきくらげ~

私が知ってるきくらげって云ったら

中華とかに入っている黒くて薄っぺらくて

嚙みごたえのあるきくらげだけど

これは、こんなに大きくて肉厚でもすごく柔らかくて美味しい!

歯の弱い方でも大丈夫かと。



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地野菜サラダ

普通の生野菜のサラダでした。あはは。。



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焼き物は、飛騨牛の陶板焼き

薄切りの飛騨牛が5~6枚・・結構なボリューム。

下には、もやしやキノコが敷いてあり

ふたをして焼くのでいい感じの蒸し焼き。

ポン酢で頂きます。



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揚げ物は

飛騨泉ふぐ・・フグと言っても海のフグじゃないです。

飛騨では、鯰(なまず)のことをそう呼ぶそうです。

私も岐阜県民だけど、全然知らんかった。。

でも私の舌だったら、フグと言われても分からんわ。

淡白で上品なお味でした。

あとは、ししとうとタケノコの天ぷら。

右下の、ちょっと甘めのフキ味噌で頂きます。



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鉢物は

飛騨高山の伝承料理 生盛膾(いけもりなます)

きゅうり、抹茶羹、生姜、すだれ麩、大根千切りなどを

真ん中にあるマヨネーズに見えるけど

裏ごししたお豆腐に、ほんのり甘く味付けしたもので

白和えのように混ぜていただきます。

これも美味しかったです。

どんぶり一杯でも食べたい!



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蒸し物は、赤魚のちり蒸し


これはね、正直味が薄すぎて・・・

ちょっと、お塩かけたかったけどテーブルには置いてなくて

素材の味を生かしたお料理なんでしょうね。



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ごはんは

通常なら、岐阜県産のこしひかりですが

この日はお祭りなのでお赤飯。

と、赤だしのお味噌汁、赤カブのお漬物。

東海地方は、赤だしのお味噌汁がほとんどです。(うちもそうよ)

赤カブのお漬物は高山の名産品です。


ちなみに、ごはんはおかわりし放題

2杯目からは、普通のごはんになります。



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水物は

メロンと飛騨牛乳のミルクプリン

イチゴのソースがかかっています。美味しかった



以上が、初日のホテルでの夕食。

素材の味を生かしたお料理の数々でした。



15日の朝は、ホテルでの和食のバイキングにしました。

洋食と和食が選べます。



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とりあえず、好きなものをこれだけ~とりました。

左側の白いプレートは上から

お漬物3種、青菜のお浸し、ベーコン、塩焼きそば、スクランブルエッグ、からあげ


右側の個々の器は上から

飛騨牛スジと大根の煮込み、焼きなす、明太子、じゃこ、

赤だし、サラダ、ごはん。


ここまで来てからあげ?...と思われるでしょう!

でも、食べたかったんだよ。

どれも美味しかったんだけど牛スジの煮込みが

柔らかくてクセもなく美味しかった。


え?食べすぎですか?

まだあるよ ↓


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デザートのエスプレッソとブドウとフルーツ寒天。


もうね、お腹いっぱい!

ごはん、おかわりしなくて良かった~ ←ばか。。


だって、バイキングで好き放題とって残すのはマナー違反ですからね。

綺麗に全部美味しく頂きましたよ (^^)/


一応、和食コースを選んだんだけど

メニューにはパンやスープもカレーもあり~

ドリンクもいろいろ。


ごはん、お味噌汁、おかゆ、おそばは注文時に盛り付けてくださいます。

おそば食べたかったけど、お腹いっぱいになりすぎて食べれず。。残念。。



その後、ホテルはチェックアウトして


お昼は



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高山らーめん「櫻軒」で



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高山ラーメン 650円


魚介のあっさりしょうゆ味のちぢれ麺。

かつお節風味といったほうが分かりやすいかな?


チャーシューはしっとり柔らかくて

「チャーシューメンにすれば良かったぁ~」ってくらい美味しかったです。



なんせ高山ラーメン、本当にたくさんのお店があって

なにがなんやら分かりません。。

好みで探されるといいかも。

あとは、当たり前だけどお昼時はどこも行列なんで

時間をズラしていくのがお勧めです。



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おやつは、定番の五平餅を食べずにみたらし団子!

みたらし団子と言っても甘辛醤油じゃありません。

高山のお団子は、しょうゆ味のしょっぱいお団子が主流。

海苔を巻いたのをいただきました。1本100円。

お団子がモチモチして柔らかくて美味しかった。



このほかには~

豚まんならぬ、牛まん(写真無し)

何件もお店があってびっくり!

さすがにお腹にたまりそうだったので、これはスルーしましたが

皆さん、美味しそうに食べていらっしゃいました。


そして、飛騨牛握りずし。

このお店も多かったですね。

その中でも、 「飛騨 こって牛」 さんが一番長い行列でした。


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薄いおせんべいの上に、2個の飛騨牛にぎりを乗せてテイクアウト。 2個700円~


もちろん、定番の飛騨牛の串焼きもありましたが

にぎり寿司の方が並んでたような気がします。


旅の楽しみは

観光もありますが、やっぱりその地方のものを食べたい。

さすがに飛騨牛は、お値段も お高い アレなんで

好き放題ってわけにはいきませんが

次回は是非・・お財布に結構なゆとりを持たせていきたいと思ってます。


昨日に引き続き

本日も、貧相な食レポにお付き合いいただきありがとうございました。m(_ _)m


明日も続くよ~ (・・)/~~~



    
未分類 | コメント(7)
コメント
ひかり様

うわ〜!うわわわ〜!

完全に花より団子かあちゃん、だまちゃおれんですな〜♪

どれもこれも美味しそうっ!!

飛騨牛って食べたことないな〜。
わたくしも底なし胃なんだな〜。
食べたいな〜。

子供の頃は赤味噌のお味噌は嫌いではないけど、好みでもなかったですが、今は大好きです。

この時間には毒なレポートですな(;´∀`)
No title
わぁーうまうまてんこ盛り~♪
みんな美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
やはり旅の醍醐味は現地のウマウマですよね。
私先月 京都で何も食べなかったことを
後から気が付き 後悔(ノд・。) グスン
飛騨牛 うっしっし丼美味しそう
私 レアでお願いします( ´艸`)
No title
旅行で 美味しいものを
上げ膳据え膳で 食べられるのは最高よね😁
ニャンズのように 私も お給仕係が ほしい~。と たまに思っちゃいます。

ひかりさん宅は 赤味噌なんですね。
その場所によって 食べ物ってすごく違いますよね。
県民ショー見る度に 驚いちゃいますもの。
No title
あれ・・・^^;
きょうはお夕飯を食べ過ぎてお腹いっぱいだったはずなのに
また空いてきましたよ・・・
美味しそうなものがたくさん!!
行き当たりばったりでその土地のモノをいただくのも楽しいし、
宿泊先での落ち着いたお懐石料理も嬉しいですよね~
ナマズの天ぷら・・・私も好きです♪
フグって呼ばれているんですね~
本家のフグよりナマズの方がホロ柔らかい感じかなぁ
朝ご飯、普段の数倍食べませんでしたか?!
私、朝ご飯のバイキングにカレーがあると必ずいただきます^^;
いつでも食べられるのに変ですね~
飛騨牛の握り、食べてみたいです~♪
No title
ものすごい量ですね・・・
かなりお腹すかせて
いかないとダメな気がするww
No title
ご馳走がいっぱい!!!!!!!
肉肉肉ぅぅぅぅぅ~
とっても美味しそうで羨ましいです(*^▽^*)
No title
お泊り旅行いいですね~
にゃん達がきてから お泊り旅行はなかなかできなくて
もっぱら日帰りばかりです

旅先の美味しい物 珍しい物は 全部食べたいですよね
せっかくだもの 堪能しなきゃ^^

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