血液検査。

2017/09/06 Wed 20:42

ももの嘔吐の件で、ご心配をいただきありがとうございました。

今んとこは調子良さそうで、食後の嘔吐もなし。

このままの状態が続くといいなと思ってます。 (*´▽`*)



では、今日の記事はここから・・・


おとといの嘔吐騒動の通院の時に

2ヶ月に1度の定期・血液検査もしていただきました。


今までの血液検査・全ての一覧はコチラ ↓

画像クリックで拡大します。

2017-9-4 血液検査


前回、7月との比較はコチラ ↓
2017 9 4 血液検査2ヶ月

BUN 55.7 → 50.9 (正常値13.1-29.5)

CRE 4.2 → 4.1 (正常値0.9-2.1)


・・と、特に気になる数値は、ほぼ横ばい。

このふたつの数値は、今まで一度も正常値になったことがないけど

でも、5年間元気で過ごせてるので、いわゆる高値安定。


もうひとつ、毎回検査で気になってるカルシウムとカリウム値。

今回はカルシウム値が高値ですが

ももの場合、ずっと高いわけでなく標準値だったり高値だったりと波があるので

それほど心配する数値ではないそうです。

ただ、カルシウム値が、16.0を超えた場合は要注意です。(医師:談)


その他にも、標準値外のものがありますが

これも、ももの場合、毎回上下してるんで

すぐにどうこうということではないそうです。



これを見る限り、先日の嘔吐騒動の原因は

やはり、腎不全によるものと思われます。


その嘔吐ですが、月曜日の通院後はなく

火曜日の昨日は毛玉嘔吐があっただけで

今日まで食後の嘔吐はなし。


ウエットは嘔吐しないんで

ドライの前に、少量のウエット(ティースプーン2杯くらい)を食べていただくことで、

その後のドライの固さが、胃を刺激するのをカバーしてくれてる感じです。

ウエットは、メルミル「なめる栄養食11歳」がクリーム状で使いやすいです。


 

 

 ※上がまぐろ味、下はかつお味
   今は、まぐろ味が気に入ってます。


あと、たまに味変でアニモンダのニーレンもあげてますが

肉片ゴロゴロのウエットが苦手で食べにくそうなんで

乳鉢についてる乳棒ですり潰してからあげてます。

    
左から 鶏、ポーク、鴨


    
左から 七面鳥、ビーフ そして乳鉢&乳棒(乳棒だけの販売はなし)


アニモンダはリニューアルされてから種類が増えましたね。



ももは、健康なころはウエットを全く食べない猫だったけど

腎不全になってから、少しずつあれこれ試してみて

食べてくれるようになりました。

ウエットを食べてくれると、こういう時助かります。

もちろん、ウエット1袋とか1缶丸ごとは食べることはないので

小分けにして冷凍してます。(アニモンダは1回あたり10gくらい食べます)


さて~

今回の血液検査も、これと言って特に悪化した数値はないのでまずはひと安心。

食・直後の嘔吐はまだまだ心配だけど、

出来るだけケアしてあげたいと思ってます。


いろいろとご心配いただきまして本当にありがとうございます。m(_ _)m


 ※秘コメのYさん、情報ありがとうございます^^



    
腎不全・・・血液検査 | コメント(5)

血液検査。

2017/07/16 Sun 16:55

今日は、2ヶ月に一度の血液検査へ行ってきました。


戦利品はコレ ↓

DSCN8795_01_201707161601563a9.jpg

嘘です。


別に、勝ち取ったわけではなく

ちゃんとお金は払ってますよ。


2ヶ月分の、輸液、輸液チューブ、注射針、フォルテコール(飲み薬)

ももの、大事なお守りです。


では、本題の・・結果はこちら ↓ 

DSCN8791_01_20170716160154637.jpg
画像クリックで拡大します。


今までの血液検査の一覧はこちら ↓

2017 7 16 血液検査--
画像クリックで拡大します。


前回、見やすいように縦長にします

・・と言ってたのに、すっかり忘れてて今まで通りの横長。(>_<)


前回との比較はこちら ↓

2017 7 16 血液検査 2ヶ月

今までとほぼ変化なく・・・

 BUN 57 → 55.7 (標準値 13.1-29.5)

 CRE 3.9 → 4.2 (標準値 0.9-2.1)

 カルシウム 12.0 →11.3 (標準値 8.2-11.9)

 カリウム 5.4 → 4.5 (標準値 3.5-5.1)

BUNとCREは、相変わらずの高値安定。

カルシウム、カリウムは標準値内になりました。


今回、RBC(赤血球) とHb(ヘモグロビン濃度)が前回より高め。

こうなると脱水が疑われるのですが

脱水だと、TP(総タンパク質)も上がってくるので

脱水ではないそうです。


脱水というと・・・

以前の病院では、毎回のように脱水と言われ

点滴量を増やした方がいいと言われっぱなしだったけど

現在の病院では、ひとつの数値だけではなく

いくつかの数値を見て判断して

私にも、分かりやすく説明してくださるので

本当に納得して、安心することが出来ます。


じゃ、以前の病院は何だったんだ??

と思うけど・・

もう2度と行くことはないので、考えたくもないのが本心。

病院選びって本当に難しいです。



そんなこんなのももさん。

お昼過ぎに帰宅後、ごはんを食べてお水を飲んで

ここへ ↓

DSCN8800_01.jpg

テーブルの下へ引きこもる。



DSCN8802_01_201707161601586c0.jpg

疲れたニョよ。


はいはい!

お疲れ様でした。

何もなければ、次は2ヶ月後なので

それまでは安心して過ごしてください。



DSCN8807_01.jpg

ん...............




DSCN8809_01.jpg

・・・と、伸びーをしたまま、また寝ちゃいました。


暑い夏、何ごとも起こりませんように。。



    
腎不全・・・血液検査

血液検査。

2017/05/13 Sat 17:01

今日は、2ヶ月に1度の通院&血液検査へ行ってきました。


DSCN7036_01-.jpg

どん!!


こちらが今日の戦利品!!

ももの大事な命の水とお薬だから

また2ヶ月ガンバロー (^O^)/ という気持ちになれます。

ソルラクト(輸液)なんて箱買いですよ。 

どうだ!こんな大人買い・・誰もしたことないでしょ (←ばか)


・・・なんて....

バカなこと書いてないで今日の本題の・・

こちらが今日の検査結果。(画像クリックで拡大します)

DSCN7039_01_20170513154733e28.jpg


こちらは、今までの血液検査の一覧。(画像クリックで拡大します)

2017 5血液検査

横長だと見づらくなってきたんで

次回からは縦長の表にまとめる....... つもりよ。。


こちらは前回と今回の比較。

2017 3-5 ketuekikennsa
肝臓の数値のGPT、ALP、ASTもずっと高めですが

他の数値との兼ね合いから考えても

あまり問題はないそうです。

カリウムとカルシウムも今回は高めですが

これも何年もそんな数値なのであまり深く考えず。。


・・ということで

今回も、前回同様、高値安定の現状維持。

多分、今後も数値が改善されることはないと思います。

ももは、慢性腎不全のステージ4に近いステージ3 

(初期:ステージ1~末期:ステージ4 )

CREの数値5.0が境界線だそうです。


今は、悪化して当たり前の腎臓をどこまで大切に守ってあげれるか

出来るだけケアしてあげたいと思います。



今日は、雨だったので病院もすいてると思ったら

やはりこの時期はワンコが多くて

ももさんちょっとお疲れ気味。。


DSCN7041_01_20170513154735fa9.jpg

帰ってからお昼ご飯食べて、あとは人間のお布団の中でお昼寝。


でも、のぞいてみてたから


DSCN7044_01.jpg

起きちゃったんですけどね~



DSCN7058_01.jpg

この猫パンチをバカにするんじゃニャいわよ。



はいはいはい...

今度はまた2ヶ月後。

元気で通院できることを祈って最後に・・・



DSCN7063_01--.jpg

本日の治療費&2ヶ月分のお薬、皮下点滴セット代金。
 ※フォルテコール14錠の数量4錠とありますが、4シートです。

毎回これだけかかります。

目が覚めるでしょ?




    
腎不全・・・血液検査

血液検査。

2017/03/18 Sat 17:00

昨日は、2ヶ月に1度の通院で

ももの血液検査をしました。


結果はコチラ ↓ (画像クリックで拡大します)

DSCN5502_01_20170317213658117.jpg



今までの結果の一覧はコチラ ↓ (画像クリックで拡大します)

血液検査 2017-3-17



前回(1月)と今回の比較はコチラ ↓ 

血液検査 2ヶ月(1-3月)


相変わらず、基準値をこえてる赤い数字が多いですが

ほぼ横ばい。

まあ ここまで来ると劇的に変化することは

良くも悪くもないのでしょう。。


ちなみに体重は、5.3kg ( ゚Д゚) え...

はい。

また成長しました。


ももさん、今年で10歳だけどまだまだ成長期のご様子。

1月の通院時より、0.2kg増量。

今は、1日にドライが30g前後(腎ケア)

ウエットが40g(メルミル・なめる栄養食)

ももの場合、1日に130kcal摂れてれば痩せません。

普通の猫さんだと180とか200以上なのですが

避妊手術をしてからすっかり太りやすい体質になったのが

今となっては、功を奏してるようです。


そして、気になる嘔吐の件ですが

腎不全の仔の特性として、

胃が荒れやすく刺激に弱いというのがあるので

これはいたしかたないことだと。


あと、毛玉嘔吐の為にほぼ毎日与えているラキサトーン。

毎日でもいいのかどうか、不安もあったので聞いてみたところ

成分的にはあまり問題はないが

様子を見て、一日おきとかにしてみてもいいのではないかというお話でした。

便がゆるくなることがあるそうです(ももの場合、それはほぼない) 


DSCN5516_01.jpg

ってことで、前回同様、胃薬(錠剤)と胃を保護する薬(水薬)を出していただきました。

 (水薬の食前3の3はタイプミス・・なかったことにしといてね)



そして、昨日は私も、ももからありがたーい(?)勲章をいただきました。


DSCN5525_01_20170317213705452.jpg

どん!

いや~採血する為に保定する際、うっかりやられました。


昨日は、スタッフさんが足りなくて私も参加しての採血。

いつも怒りまくりで、噛もうとするので保定は必須なんですけど

昨日は、最高に怒り心頭だったらしく・・カプッとね。



DSCN5504_01.jpg

悪いおててには、復讐ニョよ。




本当にね。

やられたのが私で良かったよ。





DSCN5506_01_20170317213700966.jpg

ネコを舐めたらいかんぜよ。


え”.... いつから・・・ 極道のおんニャたち?


ま そんなこんなで今回の通院はいろいろありましたが

まとめると


高値安定。 

元気なもも。



ってことです。


DSCN5511_01_20170317213701973.jpg

元気が一番ニョ。


はい。

ありがたいお言葉をありがとう。

また、2か月後の検査まで元気で過ごそうね。


本日も長い記事にお付き合頂いただきありがとうございます。
3日分くらいの長さの記事ですが
一気に書いてしまわないと、私・・忘れちゃうんで。。




    
腎不全・・・血液検査

血液検査と肛門絞り。

2017/01/14 Sat 16:25

今日は、今年初の血液検査へ行ってきました。

・・・長くなるので読み逃げ推奨よ・・・


帰宅後は・・・


DSCN4085_01.jpg

こんな感じ。


ま いつもこうなんですけどね。。



DSCN4086_01.jpg

びっくりしたニョよ。


そうだよね。

今日は、通院のついでに、ももさん猫生初の肛門のうも絞ってもらいました。


というのも、少し前からトイレの直後でもないのに

お尻を、舐めることが頻繁にありまして

肛門のうが詰まっているのかな?という疑惑もあり見ていただいたところ

やはり、結構たまって、しかも粘り気のある固めの膿でした。

肛門嚢炎(こうもんのうえん) 
こちらに詳しく書かれています → 「仔猫のへや」


通常なら、排便の時などに一緒に排出されるのですが

体質や体調などによって、のうが出づらくなり

たまったまま放置してしまうと、のうの袋が体内で破裂して

大変なことになってしまうので、注意しないといけないです。


ただ、この肛門絞り・・・

猫さんには、とてつもなく痛いそうで

鳴きまくり唸りまくってる姿は、可哀想なんですけどね。


DSCN4098_01_201701141529016a5.jpg

よく頑張ってくれました。



DSCN4099_01.jpg

もうしニャイのよ。


いやいや・・・これからも不穏な動きがあったら

すぐに病院行きです。



そして、ここからが やっと 今日の本題の血液検査の結果です。
 画像↓クリックで拡大します。

血液検査 2017-1-14

これまでの検査結果の一覧です。



そしてこちらは前回との比較。 
 画像↓クリックで拡大します。

血液検査 前回との比較

BUN、CREともに前回より上昇してます。

カリウム、カルシウムも上昇してますが

ももの場合、だいたい決まった範囲内での上下なので

前々回上昇しても、前回は下がり、今回はまた上昇するという

波があるので、上昇したからと言って

必ずしも悪化してるとは言えないという、医師の見解です。


今回、数値は上がってしまったけど

食欲もあるし、フードジプシーもしてない。

排尿、排便も問題なしで、元気もあってよく遊ぶ・・という

健康優良猫みたいなももさん。


DSCN4105_01_20170114152904c7f.jpg

誠に不思議な猫でございます。




    
本日も、長い記事にお付き合いいただきありがとうございます。


腎不全・・・血液検査 | コメント(5)
 | HOME | Next »