「半分、青い。」ロス?

2018/09/30 Sun 16:43

今日は、いつもの猫ブログじゃないよーー


・・・


NHKの朝の連ドラ 『半分、青い。』

私の住む岐阜県が舞台だったのもあって

1997年の 『あぐり』 以来・・

久しぶりに全編見てました。


リアルタイムは見れないので、録画なんですけどね

昨日最終回でした。

ネットでは、脚本が散々の叩かれっぷりでしたが

私は、いろいろ...本当にいろいろなストーリーが盛り込まれてて楽しかった!


欲を言えば・・

もうちょっと、掘り下げて見たかったストーリーもあったけど

今までの連ドラとは、違った内容だったと思います。


鈴愛(すずめ)役の永野芽郁さん、可愛くて演技も素晴らしかった。

律(りつ)役の佐藤健さん、カッコイイーー!

大ファンになりました。


その他にも、本当に素晴らしく芸達者な役者さんが

たくさん出演されてて、とても楽しめました。

岐阜弁もね・・もう完璧なのよ。

あれ?これ方言だったんだ!

・・・て思う言葉遣いもあってね~ (笑)


最終回の、こばやんの登場には大爆笑だったけど
 (最初っから見てる人にだけわかる・・こばやんww)

なんか終わっちゃったのが寂しくて・・

鈴愛と律がめでたく結ばれて、「マザー」も無事発売されての

ハッピーエンドだったけど

その後の様子も見たくなったなー。

NHKさん、特別篇とかしてくれないかしら?

・・・しないよね。。


とりあえず、半年間録画したのを

また最初っから見直そうと思ってます。(*^-^*)


・・・


そんなことより・・・

台風ですよ!台風!

どうやら、岐阜県直撃の感じです。

今夜、通過しそうです。

何ごともないように、おとなしく過ぎ去ってくれることを祈りつつ

今夜は過ごそうと思ってます。


進路に当たる地方の皆様、どうか充分にお気を付けくださいね。



    
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ちびくろちゃん。

2018/09/02 Sun 16:39

今日は、『猫』とは一切関係ない

ただのおばちゃんの日常のご報告です (≧▽≦)


・・・


半年ほど前から使ってる

電子レンジ専用の炊飯器


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ちびくろちゃん
 
 見た目はプラスティックっぽくて安っぽいけど
 これがなかなかの優れもの。



で、炊くのは



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雑穀米。




白米1.5合に雑穀米大さじ3~4杯を混ぜて

電子レンジで炊きます。




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炊きあがりは

ツヤツヤでもちもち。




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美味しそうでしょ!?




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それを、小分けして1食分ずつラップに包み




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冷凍庫へ。


食べる時はレンジでチンしてほっかほか。


半年くらい前からハマってる雑穀米です。

私以外の家族は食べないので、電気の炊飯器では炊けない。

なのでネットでレンジ専用炊飯器を買ってみました。


最初は水加減や加熱時間がちょっと難しかったりするけど

慣れれば大丈夫!


雑穀米は、白米とカロリーは変わらないけど

栄養価が非常に高いので、少量でも充分な栄養が得られる

固めに炊いてよく噛んで食べてます。


つまり、ダイエットに最適ということで

わたくし、頑張っております。

もちろん、毎食雑穀米ではなく

白米だけの普通のごはんも半々くらいで食べてますよ。



    
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今週も、暑い一週間がやっと終わりました。

岐阜県... 本当に暑いです。


もうね。

40℃とか41℃って尋常じゃない暑さよ。

日傘をさしていれば、頭上からの暑さは少しは、さえぎられるけど

地面からの、アスファルトやコンクリからの照り返しも暑くて

いや... 暑いっていうより顔にじりじり熱がしみこんでくるって感じよ。


先週かな?

35℃を下回った時...

すごく涼しく感じて... 間違ってるよね、この感覚。


とにかく、雨が降りません。

約一ヶ月前の豪雨のあと、ほとんど雨も降っていないから

畑のナスやキュウリの木も焼けて茶色くなっちゃってます。

台風の雨にも期待したけど結局、ほぼ降らず。

台風に来てほしいとは思わないけどまとまった雨・・降ってほしいです。



数日前、歴代2位の41℃を記録した岐阜県下呂市(ぎふけん げろし)は

冬は1mくらいの積雪があったりする、とっても寒いところなのよ。

どんだけ寒暖の差が激しいのか。

有り難くない記録よね。


こんな暑い夏は初めてです。

我が家も朝からエアコン稼働で

夜は多い時で4台くらい稼働してます。

寝る時もかけっぱなしじゃないと眠れない。

朝から、窓もカーテンも開けられません。

そんくらい暑い。。


でも、まだこの暑さ... 続きそうなのよね。

どちら様も、決して油断せず

この夏を乗り切ってくださいね。


あ ももはそこそこ元気なのでお気遣いなく!

今日は、ちょっとワタクシ... 愚痴ってみました。

たまにはこんなのもアリです。



    
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春の高山祭・・・番外編。

2018/04/18 Wed 20:44

これは、番外編と言っていいかどうかと思いましたが

今回、泊まったホテル 「ひだホテルプラザ」

JR高山駅から徒歩5分。


高山市内では、割と大きなホテルで

設備やサービスがとても充実していました。


エントランスには


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高さ2m弱位の、屋台の模型も展示されて

落ち着いた雰囲気。


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お土産売り場も、こんな感じで通路を挟んで両側に

水辺には、ニシキゴイも泳いでいました。


特に気に入ったのは温泉で

最上階に天然温泉の露天風呂。

ジャグジーもあって、とても気持ち良かったです。


温泉って久しぶりに行きましたけど

本当に体が温まりますね。

家のお風呂だと、入浴後はすぐに靴下をはかないと

足が冷たくなっちゃうんですけど

温泉に入ったあとは、足も含めずっと体がぽかぽか暖かくて

靴下いらず!!

寝るまで素足のままでもポカポカでした。

温泉って本当に優れもの。

はあ~ 日本人で本当に良かったと感じたひと時でした。



はい、ここから本番の番外編~

ホテルにチェックインする前に、コンビニでビールを買い込みました。

最近のホテルの冷蔵庫は、なにも入ってないから

ビールやらつまみやら買ってから入るのがお勧め。


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父の分を含めて3本、ファミリーマートで購入。

今は、700円以上でクジが引ける そうで、ひきました。


そしたらね。

なーんと!!


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えびすビール1本、当たりました!! ひゃっほーい♪ ヾ(〃^∇^)ノ


なんでしょね。

この細かな幸運。

大きな幸運はないけど、こんな細かい運はちょくちょくあるという...


あ いえね。

別に、愚痴ってるわけじゃないですよ。

えびすビール万歳!!

美味しく飲んだくれました~(笑)



その飲んだくれつながりで

帰りの列車では~


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ビールとおつまみで、またしても飲んだくれ~



自分へのお土産は~


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飛騨牛のプレミアム・サラミ・・ ノーマル味&旨辛味 1袋900円。

と、高山の民芸品のド定番のさるぼぼ。



飲んだり食べたり

もちろん、観光も温泉も大いに楽しんだ


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春の高山祭。


めっちゃ、人が多かったけど、また行きたいと思える旅でした。


本日まで、3日間もお付き合いいただきありがとうございました。

明日からは、通常のブログに戻ります。


ちなみに今回の旅は、「JR東海ツアーズ」

往復の列車とホテルだけを決めて、あとは全てフリーのプラン。

列車の旅・・なかなかいいですね(*^-^*)



    
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4月14日~15日の高山祭・旅行では

食べるものも楽しみで~

といっても、ほぼ予備知識はなく

行き当たりばったり!

スマホだったら美味しいお店の情報もすぐ分かるし

GPSで、現在位置もすぐに分かって迷子にもならずに済むしね(*^-^*)


で、初日のお昼は

お食事処「坂口屋」

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私は、飛騨牛の「うっしし丼」 1,900円


なんかね~希少部位なんですって~

どこか忘れちゃったけど~ ダメジャン...

ごはんの上に、キャベツの千切りにソテーして薄切りにした飛騨牛。

薄目の甘たれしょうゆ味、お肉がしっとり柔らかくて甘みもあって

見た目、脂っこそうだけど全然そんなことはなく

とっても美味しかったです。


ちなみに焼き加減はミディアムでお願いしました。

見た目はレアに近い感じかな。

お肉だけなら、無制限に食べられると思った私。。ふっ..


ただ量がごはんの量が少なめなので

女性には丁度いいけど、男性には量的には物足らないかも。



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連れは、ラーメン&肉みそ丼のセット。

あっさりしょうゆ味... とのことでした。



夜は、宿泊先の「ひだホテルプラザ」

地産地消を織り交ぜた懐石料理。



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左の器は

わけぎとあさりの酢味噌和え、牛肉の握り、

タコの柔らか煮と、レンコンの2色寄せと桜色の長いも

真ん中の器はあぶらえ豆腐

あぶらえとはエゴマのことです。

ねっとりとしたゴマの食感が美味しかったです。



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御造りは

まぐろ、たい、赤海老

そして、でっかいちくわの輪切りみたいな茶色いのは地元産のきくらげ~

私が知ってるきくらげって云ったら

中華とかに入っている黒くて薄っぺらくて

嚙みごたえのあるきくらげだけど

これは、こんなに大きくて肉厚でもすごく柔らかくて美味しい!

歯の弱い方でも大丈夫かと。



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地野菜サラダ

普通の生野菜のサラダでした。あはは。。



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焼き物は、飛騨牛の陶板焼き

薄切りの飛騨牛が5~6枚・・結構なボリューム。

下には、もやしやキノコが敷いてあり

ふたをして焼くのでいい感じの蒸し焼き。

ポン酢で頂きます。



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揚げ物は

飛騨泉ふぐ・・フグと言っても海のフグじゃないです。

飛騨では、鯰(なまず)のことをそう呼ぶそうです。

私も岐阜県民だけど、全然知らんかった。。

でも私の舌だったら、フグと言われても分からんわ。

淡白で上品なお味でした。

あとは、ししとうとタケノコの天ぷら。

右下の、ちょっと甘めのフキ味噌で頂きます。



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鉢物は

飛騨高山の伝承料理 生盛膾(いけもりなます)

きゅうり、抹茶羹、生姜、すだれ麩、大根千切りなどを

真ん中にあるマヨネーズに見えるけど

裏ごししたお豆腐に、ほんのり甘く味付けしたもので

白和えのように混ぜていただきます。

これも美味しかったです。

どんぶり一杯でも食べたい!



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蒸し物は、赤魚のちり蒸し


これはね、正直味が薄すぎて・・・

ちょっと、お塩かけたかったけどテーブルには置いてなくて

素材の味を生かしたお料理なんでしょうね。



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ごはんは

通常なら、岐阜県産のこしひかりですが

この日はお祭りなのでお赤飯。

と、赤だしのお味噌汁、赤カブのお漬物。

東海地方は、赤だしのお味噌汁がほとんどです。(うちもそうよ)

赤カブのお漬物は高山の名産品です。


ちなみに、ごはんはおかわりし放題

2杯目からは、普通のごはんになります。



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水物は

メロンと飛騨牛乳のミルクプリン

イチゴのソースがかかっています。美味しかった



以上が、初日のホテルでの夕食。

素材の味を生かしたお料理の数々でした。



15日の朝は、ホテルでの和食のバイキングにしました。

洋食と和食が選べます。



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とりあえず、好きなものをこれだけ~とりました。

左側の白いプレートは上から

お漬物3種、青菜のお浸し、ベーコン、塩焼きそば、スクランブルエッグ、からあげ


右側の個々の器は上から

飛騨牛スジと大根の煮込み、焼きなす、明太子、じゃこ、

赤だし、サラダ、ごはん。


ここまで来てからあげ?...と思われるでしょう!

でも、食べたかったんだよ。

どれも美味しかったんだけど牛スジの煮込みが

柔らかくてクセもなく美味しかった。


え?食べすぎですか?

まだあるよ ↓


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デザートのエスプレッソとブドウとフルーツ寒天。


もうね、お腹いっぱい!

ごはん、おかわりしなくて良かった~ ←ばか。。


だって、バイキングで好き放題とって残すのはマナー違反ですからね。

綺麗に全部美味しく頂きましたよ (^^)/


一応、和食コースを選んだんだけど

メニューにはパンやスープもカレーもあり~

ドリンクもいろいろ。


ごはん、お味噌汁、おかゆ、おそばは注文時に盛り付けてくださいます。

おそば食べたかったけど、お腹いっぱいになりすぎて食べれず。。残念。。



その後、ホテルはチェックアウトして


お昼は



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高山らーめん「櫻軒」で



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高山ラーメン 650円


魚介のあっさりしょうゆ味のちぢれ麺。

かつお節風味といったほうが分かりやすいかな?


チャーシューはしっとり柔らかくて

「チャーシューメンにすれば良かったぁ~」ってくらい美味しかったです。



なんせ高山ラーメン、本当にたくさんのお店があって

なにがなんやら分かりません。。

好みで探されるといいかも。

あとは、当たり前だけどお昼時はどこも行列なんで

時間をズラしていくのがお勧めです。



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おやつは、定番の五平餅を食べずにみたらし団子!

みたらし団子と言っても甘辛醤油じゃありません。

高山のお団子は、しょうゆ味のしょっぱいお団子が主流。

海苔を巻いたのをいただきました。1本100円。

お団子がモチモチして柔らかくて美味しかった。



このほかには~

豚まんならぬ、牛まん(写真無し)

何件もお店があってびっくり!

さすがにお腹にたまりそうだったので、これはスルーしましたが

皆さん、美味しそうに食べていらっしゃいました。


そして、飛騨牛握りずし。

このお店も多かったですね。

その中でも、 「飛騨 こって牛」 さんが一番長い行列でした。


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薄いおせんべいの上に、2個の飛騨牛にぎりを乗せてテイクアウト。 2個700円~


もちろん、定番の飛騨牛の串焼きもありましたが

にぎり寿司の方が並んでたような気がします。


旅の楽しみは

観光もありますが、やっぱりその地方のものを食べたい。

さすがに飛騨牛は、お値段も お高い アレなんで

好き放題ってわけにはいきませんが

次回は是非・・お財布に結構なゆとりを持たせていきたいと思ってます。


昨日に引き続き

本日も、貧相な食レポにお付き合いいただきありがとうございました。m(_ _)m


明日も続くよ~ (・・)/~~~



    
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